Korchy (korchy) wrote,
Korchy
korchy

Контролеры перемен: Иллюзия контроля - 2


...
- Мне кажется, - прохрипел я, когда членораздельная речь стала возвращаться. – Или я ошибаюсь, но стоит мне побыть с контролерами чуть-чуть подольше, как моя жизнь превращается в карусель валящихся на голову опаснейших событий?
Леша, гораздо дольше пробывший контролером и поэтому более привычный к происшествиям подобного рода, ответил философски:
- Иногда жизнь дает нам пинка, чтобы на мягком месте не завелись мозоли. Рассматривай все с этой точки зрения - будет проще.
- Во всяком случае, - заметил он, подъезжая к дому Равиля. – Мы убедились, что он – дракон.
- Богатство, книги эти, атрибутика и…
- Бред, - возразил Леша. - Влад, все проще. Вот представь, что ты очень богатый человек, связанный с опасным бизнесом. Твой дом окружен высоким забором, по периметру ходит охрана. В доме ты тоже, наверное, посадил парочку. И вот, войдя однажды в спальню, ты застаешь в ней двух посторонних мужиков. Какой первый вопрос возникнет у тебя в голове?
- Что им нужно?
- Ммм… - Леша издал непонятный звук. – Это потому, что ты контролер. Хорошо, второй?
Я подумал.
- Как они туда попали?
- Точно, - прищелкнул пальцами Леша. – А наш Лис задал нам первый вопрос, но ни на мгновение не заинтересовался вторым. Даже когда я, в порядке вежливости, предложил ему это спросить. Сие означает, он знает, что такое Изнанка, и как можно попасть в дом, минуя охрану. И телохранитель его, ты знаешь людей, за которыми даже по собственному дому ходит телок? Зачем, при такой-то охране? Ну, а раз он знает про Изнанку, но не контролер?
- Наверное, ты прав. И что же мы с этим будем делать?
- Мы – ничего. Уже дров нарубили. Позвоню завтра Линю, пусть ребята решают на общем собрании.
Загнав машину за ворота, мы поднялись в дом. Равиль, с нетерпением ожидавший новостей, кинулся к Леше с расспросами. Оставив их обмениваться новостями и обсуждать результаты, я поднялся к себе.
Спина, потревоженная падением, нестерпимо горела, под ребрами ныло. Раздевался я очень медленно. Осторожно размотав повязку и густо намазавшись едкой мазью, оставленной для меня доктором, я попытался кое-как устроиться на постели. Хорош пациент: прописали лежать, а я со второго этажа прыгаю. Адреналин схватки схлынул, в голове царил туман, глаза закрывались сами собой. Через некоторое время мне удалось-таки найти терпимое положение, и я провалился в объятия морфея.
Проснулся я словно от толчка. Сон совершенно не отложился в памяти, но оставил после себя ощущение липкого кошмара. Прислушиваясь к тому, как перестает сильно биться сердце, я следил взглядом за мелькавшими на потолке алыми бликами от огней проезжающих за окном автомобилей. Хорошо все же лежать дома в постели, а не…
Я подскочил. Я же отнюдь не дома! И, я с подозрением уставился на потолок, окна моей комнаты выходят совсем не на дорогу. Прильнув щекой к оконному стеклу, я до предела скосил глаза вниз, пытаясь рассмотреть, что происходит.
Все было тихо. Темноту летней ночи нарушали лишь мягким мерцанием звезды. Да зеленовато-желтый диск почти полной луны виднелся в просветах редких облаков. Но, что же привлекло мое внимание?
Стена пламени взметнулась до самой крыши, загородив собою горизонт, отбросив меня, как ударом, от окна. Уши наполнились ревом, треском сгорающего дерева и звоном лопающегося стекла. Пытаясь проморгаться, огонь буквально ослепил привыкшие к темноте глаза, я на ощупь искал и натягивал на себя одежду. Под руки попался защитный костюм контролера, в котором я ездил к Лису. Дрожащие руки не с первого раза попадали в жесткие рукава. По комнате плыл, забивая горло, мешая дышать, резкий запах дыма. За окном плясали языки огня.
Пространство за распахнутой дверью оказалось заполнено серой пеленой дыма, словно стеной отделяя меня от внешнего мира. Извиваясь, словно гигантские змеи, тонкие пряди поползли внутрь, захватывая открывшееся пространство. Бросив взгляд на окно – нет уж, хватит, я прижал к носу первую попавшуюся тряпку и с головой окунулся в серый кисель, поразительно быстро заполнивший дом.
Метнувшись вправо, туда, где должна была располагаться комната Леши, я замолотил кулаком в дверь. Никакого ответа. Изо всех сил рванув за ручку, я чуть не упал, легко распахнувшаяся дверная створка больно задела меня по ноге. Дыму здесь было ничуть не меньше. Разглядев на полу неподвижное тело, я упал рядом с ним на колени, тряся Лешу за плечо и выкрикивая его имя. Никакого ответа. Я и забыл, что он не переносит дыма!
Проклиная про себя все и вся, я, как мог, взвалил неподъемное тело на плечи. Полностью одетый, видимо он так и не ложился, в правой руке Леша мертвой хваткой сжимал ноутбук, добавляя лишнего веса моей и так многострадальной спине. Избавиться от компьютера не получилось, не рискуя оторвать Леше пальцы.
Сгибаясь пополам, сотрясаясь от непрестанного кашля, я выволок свою ношу в коридор, а затем дотащил и до лестницы. Огонь охватывал дом с удивительной быстротой. Внутри открытого огня пока видно не было, но чувствовал себя я, словно ощипанная курица в духовом шкафу.
Или я привык, или внизу дыма было чуть меньше. Размазывая по щекам струящиеся слезы, я пытался сориентироваться. Прислонившись к стене, чтобы дать себе передышку, сквозь рев огня я услышал резкий треск автоматных очередей.
Дверь рядом со мной, распахнутая ударом ноги, отлетела. Бородач, сопровождавший Равиля, проскочил через коридор в противоположную комнату, по пути высадив и ее дверь. Следом бежал сам хозяин, на ходу передергивая затвор "калашникова". Бросился к окну, выбивая прикладом стекло, и дал в темноту несколько коротких очередей.
- Что стоишь? – заорал он на меня, прижимаясь спиной к пространству между окнами. – Выноси к машинам!
- Куда…? – воспаленный мозг отказывался четко формулировать мысли.
- Двигай, прикроем! – Равиль замахал рукой куда-то влево.
До явственного хруста стиснув зубы, спину словно сжигал огонь не слабее охватившего дом, я потащил Лешу к входной двери. Туда, где мы вчера припарковали "мерседес". Запнулся за ступеньку, открывая, и со всего размаху рухнул на порог. Над ухом раздался резкий визг, и сверху на меня посыпались обломки штукатурки и крошка кирпича. Вздернув голову, я растеряно посмотрел на длинный ряд пулевых отверстий в кладке, не упади мы, который пришелся бы точно на уровне моей груди. По телу пробежала холодная дрожь.
Обстрел!
Как был на коленях, ногами вперед, я лихорадочно вполз обратно, волоча следом за руки бесчувственное Лешино тело. Равиль грохнув плечом в дверной косяк, перегнулся через меня, стреляя в темноту в ответ. Утренняя рана на его голове открылась, заливая глаз кровью, а может быть он уже получил новую. Оборотив ко мне ставшее жуткой маской лицо, он снова замахал руками.
- Туда! Гараж! Еще машина!
- А вы?! – закричал я в ответ.
- Не бойся! – выкрикнул он, скрываясь в доме. Треск автоматных очередей не прекращался с обеих сторон. Длинные, навстречу открывающимся дверям и окнам, из темноты, и короткие ответные из автоматов Равиля и бородача.
Что же это твориться? Война в городе, у всех на глазах? А где же милиция, МЧС, пожарные, наконец?
В сознание Леша не приходил. Взвалив его снова на плечи, я добрался до лестницы, ведущей еще ниже, в подвал. Мои силы стремительно таяли, Леша становился все тяжелее, а в спину, словно кто-то всадил острый нож и крутил его во все стороны.
В тесном гараже оказалась всего одна машина. Светлый спортивный седан, на заднее сиденье которого я погрузил бессознательного Алексея. Сам впрыгнул за руль. Ключи оказались в замке, двигатель завелся с полоборота. Пусть у меня и не было личной машины, но что и куда нажимать я знал.
Я изо всех сил надавил на клаксон, зовя Равиля с бородачом. Никакого ответа. Даже выстрелы стихли.
Я просигналил еще раз. Громко и долго. На лобовое стекло летели черные крошки, и сыпался пепел. Серебристые плети дыма постепенно заволакивали обзор. Я жал на сигнал, надавливая кнопку до побеления пальцев. Никакого ответа. Лишь нарастающий рев огня.
Продольная балка над головой треснула и просела. Я рефлекторно вдавил педаль газа, впрочем, тут же удержав машину на месте, и продолжал сигналить. На моих глазах балка прогибалась все сильнее, длинный острый конец отломанной щепы нацеливался прямо в стекло. Наконец, нервы не выдержали. Оставив бесполезное гудение, я надавил кнопку на брелоке, поднимая автоматические ворота и, стоило лишь открыться достаточному пространству, бросил машину вперед.
Пропахав правым бортом по забору, с прожиганием резины, чуть не перевернув машину на повороте, я вырулил на узкую улочку. Оставляя позади зарево пожара, я до упора вжал педаль газа в пол. Стреляли ли мне вслед, я не слышал.
Не раз, когда я сидел в кинотеатре на просмотре фильма с погонями, я представлял себя в этой роли. Мечталось, как до упора вдавливается педаль, в ушах свистит ветер, под руками дрожит баранка верного автомобиля, и абсолютно наплевать на всех милиционеров любых рангов и званий. Сейчас я жил этой ролью. Вот только почему же трясутся пальцы, предательски слабнут в коленках ноги и в голове отчаянная пустота? А Джеймс Бонд еще бы и сигаретку закурил!
...



Полный текст: Иллюзия контроля - 2


Tags: (xxl), контролеры перемен, творчество
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author