?

Log in

No account? Create an account
На тему олимпиады :) - Korchy — ЖЖ
korchy
korchy
На тему олимпиады :)
Андо дал выход давно копившейся ярости: "тан" взбил фонтанчик песка на краю очерченного круга и, кувыркаясь, улетел на всю длину ленты. Резкий рывок назад только ухудшил положение. Описав дугу, пирамидка упала туда, откуда начинала движение - к ногам раздраженного игрока.
- Мой выигрыш! - Шумани моментально сгреб в карман кучку монет.
- Потеря контроля - всегда проигрыш, - холодно бросил Арджан. - Если ты собираешься так играть на чемпионате, мы можем и не тратиться на вступительные взносы.
- Какой контроль? Какой чемпионат? - Андо сжал кулаки. - Это как ногтями царапать каменную стену... Мы сыграли больше тысячи партий... Я хоть раз приблизился к выигрышу?
- Ну, если судить по полноте моего кармана, - оскалился Шумани, позвякивая мелочью.
- Вы - профессиональные маги. Вы - игроки высшего класса. Вы на голову... на сто голов выше меня. Какой мне смысл даже пытаться? Любые мои потуги вы прибиваете в зародыше. Почему я? Зачем я? Отправляйтесь на чемпионат сами. Вы легко... ну или во всяком случае будете на уровне. А я?
- Как ты думаешь, - Арджан, как и всегда, не обратил ни малейшего внимания на бурную вспышку ученика. - Для чего проводятся соревнования "тан-чи"? Для чего вообще нужны какие-либо соревнования?
- Ну... - Андо постепенно остывал. - Выявить лучшего?
Шумани скорчил презрительную мину.
- Заработать денег на ставках?
- На тебя не слишком повлияло общение с гномом? Еще варианты будут? Вспомни, что чемпионат проводится каждый год.
- Ну... тренировка? Слава? Самореклама? Доказать превосходство одного над другим? Поддержание имени?
- Перспектива! - отрезал Арджан.
- Что?
- Перспектива. Любое соревнование, ученик, проводится с единственной целью - показать, что горизонты возможного можно превзойти. Не важно, выиграешь ты или проиграешь. Важно то, что ты показал всем и каждому: сегодня я могу так, а завтра я сделаю лучше. Мы, - Арджан очертил ладонью нечто огибающее себя и огненного мага. - Как это не прискорбно признавать - старики. Мы можем играть на очень высоком уровне, да. Но это наш потолок. Что делать нам, среди тех, кто рвется играть лучше? Бесполезно и пытаться. Показывать из года в год один и тот же результат, пусть хороший, но всегда одинаковый? Публично признаваться в том, что мы достигли собственной крыши и выше нам уже не прыгнуть? Благодарю покорно. Сейчас мы можем порвать молодняк вроде тебя на кусочки. Но что будет завтра, когда они, те, кто проигрывая сегодня, копил и оттачивал силы, оставят нас позади? Выйти на поле, понимая, что сражаться то совершенно нечем? Зная, что заветную планку, которую никогда уже не перепрыгнуть, с легкостью обойдут другие? Нет уж, пусть я старик, но я еще хочу сохранить толику уважения к себе самому.
Даже обычно шумный Шумани угрюмо набычился за спиной Арджана, молчаливо признавая правоту коллеги.
- В общем так, ученик, - голос Арджана леденил холодом северной пустыни. - Бери "тан" и играй. Или ты хочешь сказать, что все чего ты добился - уже и твой потолок?
- А что, у меня правда есть перспектива?
- Бери "тан" и играй, - Шумани огненным кругом выжег новое поле. - У тебя еще остались монетки, которым не терпится скорее перебраться к моим.

Метки: ,