Korchy (korchy) wrote,
Korchy
korchy

Праздничное настроение


- Добро пожаловать в замок, барышня! – пожилой рыцарь принял у странствующей принцессы плащ и шумно встряхнул его, оставляя за порогом пушистые хлопья. – Проходите, присаживайтесь к огню, праздничный стол накрыт.
Принцесса согрела озябшие с мороза ладони над жарким пламенем камина и, сопровождаемая под руку галантным рыцарем, последовала в холл приемов.
Высокие стены зала украшали гибкие гирлянды, с ярко горящих люстр свешивались алые и зеркальные шары, в которых отражалось великолепие уставленного яствами стола, раскинувшего укрытые белоснежной скатертью бока от стены до стены. Красный угол занимала высоченная, под потолок, украшенная свечами и праздничной мишурой елка.
Рыцарь усадил принцессу во главу стола и, в ожидании боя курантов, принялся развлекать занимательной беседой, равно расспрашивая ее и рассказывая что-нибудь о бесчисленных подвигах своей молодости.
- Я – странствующая принцесса, - отвечала девушка на его вопросы. – Я младшая в семье и поэтому у меня нет собственного дома. Я путешествую по разным королевствам, надеясь найти спутника жизни, который откроет мне двери замка, возьмет меня в жены, а я подарю ему прекрасных сыновей.
На что пожилой рыцарь с улыбкой посетовал:
- Я уже стар, и мои сыновья разъехались по свету. Вам стоит поискать супруга где-нибудь еще.
Старинные золотые часы пробили полночь, и рыцарь с принцессой подняли бокалы за счастье в новом году.
Приятная беседа текла неторопливой рекой, но вскоре на уставшую с дальней дороги принцессу навалилась сонливость, и рыцарь проводил ее в уютную спальню.
Случайно взгляд принцессы остановился на ее тени, упавшей на стену в свете свечей, и странная мысль мелькнула в ее голове. Принцесса подняла руки, сложила ладони домиком. Представила, что длинный толстый хвост обвивает ее ноги. Мысленно навесила на все получившееся несколько длинных гирлянд. В следующий момент принцесса совершенно уверилась - под видом новогодней елки в замок к рыцарю пробрался хитрый дракон. Прикинув впечатляющее количество драконов, побежденных в рассказах рыцаря, принцесса поняла, что кто-то из них задумал коварную месть.
Бросившись по тонкой витой лестнице вниз, принцесса буквально влетела в замковый зал, чтобы к своему ужасу убедиться: оставшийся у камина рыцарь пропал, и лишь обрывки гирлянд бывшей "елки" устилали пол.
Принцесса нисколечко не испугалась, долгие путешествия хорошо закалили девушку. В благодарность за добрый прием она решила помочь рыцарю в беде. Ее изящные ножки были обуты в красивые красные туфельки, не раз выручавшие в долгих странствиях. Говорят, одна маленькая девочка привезла их из далекой и удивительной волшебной страны. Принцесса стукнула каблучком о каблук и пожелала оказаться там, где сейчас находился хозяин замка.
Через мгновение каменные своды сомкнулись над ее головой. Принцесса оглядела драконью пещеру: так и есть – нелепо раскинув в стороны руки, в углу на табуретке стоял связанный гирляндами рыцарь. С его растопыренных пальцев свисали разноцветные стеклянные шары, из ботфортов торчал "дождик", а на высокую стрелку рыцарского шлема издевательски насажена новогодняя звезда.
- Барышня, что вы здесь делаете? – Удивился рыцарь, когда принцесса бросилась распутывать хитрые перевивы гирлянд.
- Я должна вас спасти от дракона! – прошептала девушка, сражаясь с узлами.
Рыцарь замахал руками, покачнулся и чуть не свалился с табурета:
- Остановитесь, барышня, вы совершаете огромную ошибку! Все совсем не так, как вы, несомненно, подумали.
Он отобрал у принцессы "дождик" и заново запихнул его за отвороты сапог. Ошеломленная девушка присела на другой табурет.
- Понимаете в чем дело, - в "елочном" оформлении рыцарь выглядел донельзя нелепо но, вместе с тем, и немого трогательно. – Это все из-за нашего короля. Несколько лет назад его величество подхватил где-то идею защиты окружающей среды. И вот, с тех пор никому в королевстве не разрешается рубить деревья. Даже елки. Даже под новый год. Охрана деревьев – это прекрасно, но вы даже не представляете, как грустно в праздник без елки…
- Глупости! – возразила принцесса. – Перед тем, как попасть к вам, я как раз посетила королевский дворец. Радом с троном стояла замечательная украшенная к празднику елка…
- Если король объявляет сухой закон, это совсем не значит, что вино из его подвалов будет вылито на землю, - принцесса чуть не подпрыгнула, настолько тихо в пещере появился дракон. – Короли, они такие короли…
- Вот тогда у нас и возникла идея, - продолжал рассказывать рыцарь. – Несколько лет подряд мы с драконом каждый предпраздничный день выходили на битву. Проигравшему отводится роль елки для победителя.
Зелеными мячиками в пещеру вкатились три маленьких дракончика. Мгновенно образовав кружок вокруг "елки" они хором затянули:
- Дядя рыцарь, расскажи сказку! Страшную! И по длиннее!
- Наверное, это очень тоскливо, вместо праздника простоять всю ночь на табуретке, - вздохнула принцесса.
- Вы очень проницательны, - поддержал принцессу дракон. – Именно поэтому последнее время мы делаем это поочередно. Сначала я лечу в замок рыцаря и наряжаюсь елкой, а потом ту же услугу оказывает рыцарь и для меня. Драконий Новый год наступает несколько позже человеческого, поэтому никто из нас праздничных минут не теряет. А постоять немого с гирляндами ради праздника, это не страшно.
- Страшно, еще как страшно! – топнула каблучком принцесса и мгновенно исчезла.
Рыцарь вздохнул. Дракон пожал плечами.
- У всех должен быть праздник! – принцесса вернулась в пещеру в компании замечательной пушистой елочки. – С наилучшими пожеланиями от короля соседнего государства!
Дракончики завели вокруг зеленой красавицы хоровод. Рыцарь слез с табурета и украсил елку гирляндами, а дракон втащил в пещеру накрытый к празднику стол.
И они втроем сели пить праздничный чай с шоколадными пирожными.

Tags: (m), творчество
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author