Korchy (korchy) wrote,
Korchy
korchy

Контролеры перемен: Иллюзия контроля - 4


...
Припав к шершавому кирпичу, я не мог оторвать взгляда от схватки. Зная примерный уровень Артема в фехтовании и то, что он проиграл бой рядовому дракону на автостанции, а также и то, что Линь с его уникальной техникой едва выстоял против черноволосого в Останкино, я, стиснув зубы, ждал рокового конца. Но, непохоже было, что один из теперешних соперников хоть в чем-то уступает другому.
Черноволосый провел серию быстрых размашистых ударов, часть из которых Артем ловко парировал, а от остальных уклонился. Уходя в клинч, Артем грамотно связал стремительную атаку, замедлив ее, а затем и вообще развернув в противоположную сторону. Теперь уже его широкий клинок выписывал сходящиеся в районе груди противника дуги, от которых приходилось уклоняться черноволосому. Но, и его атака пропала втуне, разбившись о непреодолимый барьер парирующих ударов.
Воздух дрогнул, разошедшись кругами, и черноволосый исчез, буквально через долю секунды появившись за спиной у Артема. Мощный вертикальный удар, способный расколоть пополам бревно, Артем плавно отвел в сторону, пропустив все узконаправленную силу слева от себя, да еще добавив так, что черноволосого неодолимо потянуло вслед за мечом. Широкий взмах, я уже ожидал увидеть, как рухнет перерубленное надвое тело, но черноволосый, не препятствуя влекущей его инерции, мягко упал, перекатившись, пропуская лезвие над головой, и снова оказался на ногах лицом к противнику. Опять взметнулись эфемерные круги, пропуская на Изнанку теперь уже Артема. Черноволосый провалился следом. Секунды напряженного ожидания и противники появились снова, не переставая плести вокруг друг друга смертельные кружева.
Стремительные взблески стали в неверном свете уличных фонарей, колышущиеся тени, прыжки и удары, выпады, уклонения. Завораживающая красота смертоносного поединка.
Противники бились на пределе возможного. Любая неточность, чуть дальше отпущенное лезвие или, наоборот, чуть ближе поставленный блок, грозили фатальным исходом. Мне показалось, или Артем, превозмогая себя, еще больше усилил нажим?
Возможно, я уже привык к темноте, но фигуры бойцов я различал очень четко. Тени отступили, сгустки ночной темноты подались вспять, разбегаясь по щелям, укрываясь за сонными окнами и среди древесной листвы. Словно откуда-то стало светлее.
Я сморгнул, провел рукавом по слезящимся от напряжения глазам. Нет, мне не показалось - за широким, изукрашенным, лезвием Артемова меча тянулся яркий след. Как будто по клинку стекало горящее масло. И с каждым взмахом огонь становился сильнее. В его отблесках уже можно было рассмотреть напряженные, покрытые каплями пота, бледные лица противников, плотно сжатые в злом запале губы, жестко прищуренные глаза. Что еще за новое наваждение?
Черноволосый защищался. С момента появления загадочного огня, он не сделал ни одного выпада, не нанес ни одного атакующего удара. Уйдя в глухую защиту, он медленно отступал, забирая в сторону. Артем надвигался. Шлейф огня, тянущийся за его оружием, окутывал его словно куполом. Каждый раз, когда пылающее лезвие встречалось с мечом противника, вокруг разлетались яркие брызги. Черноволосый отходил. То ли выжидая, то ли колеблясь.
Совершив почти полный круг отступая, черноволосый, приняв, наконец, решение, резко отпрыгнул, отбрасывая меч. В разбегающихся воздушных кругах на мгновенье проглянула черная шкура дракона, скрываясь на Изнанке.
Развитие событий смещалось в иную плоскость, и я совершил переход следом. Леша с Жанной за мной.
Дракон, завершив трансформацию, высился каменной глыбой посреди дороги. Раскинутые в полуразмахе крылья срывали ветки с деревьев по обеим сторонам. Ставший почти невидимым, благодаря угольной шкуре, дракон, тем не менее, ясно обозначал свое присутствие сконцентрированной мощью.
Возможно, мое сознание переигрывало, но я словно наяву видел, как перекатываются под жесткой кожей стальные шары мускулатуры, как напрягаются задние лапы, поднимая вверх огромное тело, как изгибается длинная шея и раскрывается пасть. Поток огня понесся к замершей напротив дракона человеческой фигурке. Мгновенно стало светло.
Тело конвульсивно согнулось, словно поток пламени готов был охватить не Артема, а меня самого. Ногти впились в ладони, голова вжалась в плечи. Но то, что я увидел из-под прищуренных предательской слабостью век, заставило широко распахнуть смеженные глаза.
Артем не заботился о защите. Он не имел прошитой асбестом одежды, не мог он прикрыться и отсутствующей металлической крышкой щита. Казалось, через секунду от человека останется лишь горстка невесомого пепла, но...
Артем взмахнул мечом навстречу огненной лавине. Этого не могло быть в действительности, но его меч рубил огненные струи, словно стебли сухой травы, рассекая их, разрубая, отбрасывая. Огненный поток, способный испепелить все на своем пути, разбился о холодную сталь, разлетелся безобидным угольками. Там, где должно было вспыхнуть море огня, земли коснулись лишь затухающие проблески искр.
Темнота спешно отвоевывала утраченное пространство, скрывая дракона, подавшего вспять.
Шанса на повторную атаку дракону Артем не предоставил. С места, сорвавшись на бег, сделав всего пару шагов, он легко оттолкнулся и взмыл в воздух. Сильнейший на планете атлет не смог бы исполнить подобный прыжок, но я уже перестал удивляться, а только фиксировал новые странности.
Лезвие огненного меча Артема прочертило в ночном небе яркую дугу и схлопнулось, на долю секунды осветив драконью голову, в которую вошло целиком. Рукоятка остановилась точно между высокими складками кожи над драконьими глазами, а кончик лезвия моргнул язычком сразу под нижней челюстью. С неимоверной грацией, какая приходит лишь в последний миг, шея дракона изогнулась. Когтистые лапы перестали держать землю, заваливая тело в сторону. Мне показалось, земля дрогнула, когда дракон распростерся на асфальте.
А Артем, как ни в чем не бывало, уже шагал к нам, словно зная, что мы все время наблюдали за ним, вкладывая в невесть откуда взявшиеся заспинные ножны свой необычный клинок, погасший вместе с угасшей жизнью дракона.
...



Полный текст: Иллюзия контроля - 4


Tags: (xxl), контролеры перемен, творчество
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author